プリマドンナマトゥロ・チーズソースのご馳走ハンバーグ

ヴァンデルステール ヴァンデルステール プリマドンナ マトゥロ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2021.10.22
プリマドンナ マトゥロ・チーズソースのご馳走ハンバーグ

プリマドンナ マトゥロをたっぷり使ったコクのあるチーズソースはハンバーグによく合います。ここでは豚肉と鶏肉で作るやさしい味わいのハンバーグに合わせましたが、市販のハンバーグにかけるだけでもとびきり贅沢なご馳走に!
お好みの野菜を添えて、野菜にもチーズソースを付けてお召し上がりください。
材料(2人分)
    ■ハンバーグ

  • 豚挽き肉 250g
  • 鶏挽き肉 250g
  • たまねぎ(みじん切り)80g
  • 卵 1個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 5g
  • 白こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • カイエンペッパー 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
作り方
1. ハンバーグを作る。たまねぎは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱するかフライパンで炒める。
2. ボウルに豚挽き肉、鶏挽き肉、塩、白こしょう、ナツメグ、カイエンペッパーを入れ、しっかりと練り合わせる。粘り気が出てきたら、1と牛乳に浸したパン粉、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3. 2を4等分にし小判型に丸める。フライパンに油を少々入れて中火にかけ、ハンバーグを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして焼く。
4.プリマドンナのチーズソースを作る。プリマドンナ マトゥロはチーズおろし器の太い部分でおろすかせん切りにして小鍋に入れる。片栗粉をまぶし、牛乳を加え、白こしょうをふる。中火にかけて溶かしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.皿にハンバーグをのせ、4をかけ、仕上げに黒こしょうをふる。好みで、フライドポテトやクレソン、ミニトマトを添える。

このレシピで使用しているチーズ:
ヴァンデルステール プリマドンナ マトゥロ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ