プリマドンナマトゥロ・チーズソースのご馳走ハンバーグ
ヴァンデルステール ヴァンデルステール プリマドンナ マトゥロ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2021.10.22
プリマドンナ マトゥロをたっぷり使ったコクのあるチーズソースはハンバーグによく合います。ここでは豚肉と鶏肉で作るやさしい味わいのハンバーグに合わせましたが、市販のハンバーグにかけるだけでもとびきり贅沢なご馳走に!
お好みの野菜を添えて、野菜にもチーズソースを付けてお召し上がりください。
お好みの野菜を添えて、野菜にもチーズソースを付けてお召し上がりください。
- 材料(2人分)
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- ■プリマドンナのチーズソース
- プリマドンナ マトゥロ 120g
- 牛乳 60ml
- 片栗粉 小さじ1
- 白こしょう 少々
- ■ハンバーグ
- 豚挽き肉 250g
- 鶏挽き肉 250g
- たまねぎ(みじん切り)80g
- 卵 1個
- パン粉 15g
- 牛乳 大さじ1
- 塩 5g
- 白こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- カイエンペッパー 少々
- 黒こしょう(粗挽き)少々
- 作り方
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1. ハンバーグを作る。たまねぎは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱するかフライパンで炒める。
2. ボウルに豚挽き肉、鶏挽き肉、塩、白こしょう、ナツメグ、カイエンペッパーを入れ、しっかりと練り合わせる。粘り気が出てきたら、1と牛乳に浸したパン粉、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3. 2を4等分にし小判型に丸める。フライパンに油を少々入れて中火にかけ、ハンバーグを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして焼く。
4.プリマドンナのチーズソースを作る。プリマドンナ マトゥロはチーズおろし器の太い部分でおろすかせん切りにして小鍋に入れる。片栗粉をまぶし、牛乳を加え、白こしょうをふる。中火にかけて溶かしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.皿にハンバーグをのせ、4をかけ、仕上げに黒こしょうをふる。好みで、フライドポテトやクレソン、ミニトマトを添える。