ペッパージャックとドライトマトとオリーブのマリネ
ハード・セミハードチーズ ラズ★ダズ ラズ★ダズ ペッパージャック : UPDATE / 2021.04.30ペッパージャックとセミドライトマトとブラックオリーブをオリーブオイルに漬け込むだけで
お酒が進むとびきりのおつまみになります。
混ぜ合わせてすぐ食べることができますが、半日程度置くとより香りが馴染みます。
素材の旨味が溶け出したオイルはパンに付けて楽しめます。
- 材料 作りやすい分量
-
- ペッパージャック 100g
- セミドライトマト※ 100g
- ブラックオリーブ(スライス) 50g
- EXVオリーブオイル 100ml
- にんにく 1片
- (あれば)タイム 1枝
※ドライトマトをお湯で戻して水気を切ってから使用しても。
- 作り方
- 1. にんにくは芯を取り、スライスする。
2. ペッパージャックは10㎜の角切りにする。
3. ボウルに1と2を入れ、セミドライトマト、ブラックオリーブ、タイムの葉も加えて軽く混ぜ合わせ、EXVオリーブオイルを注ぐ。
冷蔵庫で2〜3時間置き、味を馴染ませる。*清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間程度おいしく食べられます。