うなぎ白焼きのサラダ丼 水牛モッツァレラとアボカド、ぽん酢風味
フレッシュチーズ ポンテレアーレ ポンテレアーレ モッツァレラ・ディ・ブーファラ : UPDATE / 2020.05.18うなぎの白焼きとミルキーな水牛のモッツァレラ、濃厚なアボカドを合わせたサラダ丼は、ぽん酢醤油でさっぱりといただくのがポイントです。大葉とみょうがのアクセントもさわやか。
ごはんには白すりごまをふりかけ、仕上げにEXVオリーブオイルで香りを添えると、新鮮な味わいです。
- 材料 2人分
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- うなぎの白焼き 1尾分
- ごはん 丼2杯分
- 水牛のモッツァレラ(モッツァレラ・ディ・ブーファラ) 1個
- アボカド 1/2個
- みょうが 1個
- 大葉 2枚
- ぽん酢醤油 大さじ4
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 白すりごま 適量
- 作り方
- 1. うなぎの白焼きは1cm幅に切る。
2. 水牛のモッツァレラは一口大に、アボカドは7mmの角切りにする。
3. うなぎの白焼きとアボカドにぽん酢醤油をふりかける。
4. 器にごはんを盛り、白すりごまをふりかける。その上にうなぎの白焼き、アボカド、水牛のモッツァレラをのせる。
5. 全体にEXVオリーブオイルをまわしかけ、せん切りにしたみょうがと大葉をのせる。