ゴルゴンゾーラをのせたきのこと栗のリゾット
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.09.20きのこの香りとベーコンの旨味が詰まったリゾットは、ゴルゴンゾーラ ピカンテを溶かし混ぜながらいただきましょう。甘栗の甘みとのコントラストが通好みの味わいです。
たっぷりのきのことベーコンの旨みでブイヨンを使わなくても、程よいコクが感じられます。
- 材料(2人分)
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- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ(食べやすい大きさに切る) 適量
- 米 1合
- お好みのきのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ、しめじなどお好みで) 150g
- ベーコン(5㎜角切り) 50g
- たまねぎ(みじん切り) 50g(1/4個)
- 甘栗(粗く刻む) 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- ローリエ 1枚
- イタリアンパセリ 少々
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- 作り方
- 1. きのこは食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋にEXVオリーブオイル、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。1も加え炒め合わせてから米を加えて炒め合わせる。白ワインを加えて鍋の焼き付きをこそげ取って溶かしながら炒め、軽く、塩、白こしょうをし、ローリエ、甘栗を加える。
- 3. 湯450㎖を用意し、2にひたひたになる程度に加えて木ベラで混ぜながら加熱する。煮詰まったら湯を加えることを繰り返し、米に軽く芯が残る程度まで加熱する。味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
- 4. 皿に盛り、マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテをのせ、仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)少々をかけ、刻んだイタリアンパセリと黒こしょうをかける。