ゴルゴンゾーラ風味のかきとほうれん草のソテー

マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.09.20
ゴルゴンゾーラ風味のかきとほうれん草のソテー

薄力粉をまぶして香ばしく焼いたかきと、生クリームをまとったほうれん草のソテーの組み合わせはシンプルかつ間違いのないおいしさです。
アクセントにゴルゴンゾーラ ピカンテと黒こしょうのアクセントで大人っぽい仕上がりに。
ゴルゴンゾーラ ピカンテのピリッと刺激的な塩味とコクが、かきのふくよかな味わいを底上げし、ワインがすすむひと皿になりました。

材料(2人分)
  • マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 15g
  • 生がき(加熱用) 8粒(150g)
  • ほうれん草 1/2束
  • 生クリーム 200ml
  • 無塩バター 20g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
作り方
1. 生がきは洗ってから水気をしっかり取る。全体に塩、白こしょうを振り、ふるった薄力粉を全体にまぶす。
2. フライパンに無塩バター10gとにんにくを入れて火にかける。無塩バターが溶けて、にんにくの香りがしてきたら1を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出す。
3. 2のフライパンに残りの無塩バターを溶かし、ざく切りにしたほうれん草を加えてさっと炒める。生クリームを加えて炒め合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
4. 3を皿に盛り、中央に2をのせ、小さく切ったマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテをのせる。仕上げに黒こしょうをふる。

このレシピで使用しているチーズ:
マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ