ゴルゴンゾーラ風味のかきとほうれん草のソテー
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.09.20薄力粉をまぶして香ばしく焼いたかきと、生クリームをまとったほうれん草のソテーの組み合わせはシンプルかつ間違いのないおいしさです。
アクセントにゴルゴンゾーラ ピカンテと黒こしょうのアクセントで大人っぽい仕上がりに。
ゴルゴンゾーラ ピカンテのピリッと刺激的な塩味とコクが、かきのふくよかな味わいを底上げし、ワインがすすむひと皿になりました。
- 材料(2人分)
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- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 15g
- 生がき(加熱用) 8粒(150g)
- ほうれん草 1/2束
- 生クリーム 200ml
- 無塩バター 20g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- 作り方
- 1. 生がきは洗ってから水気をしっかり取る。全体に塩、白こしょうを振り、ふるった薄力粉を全体にまぶす。
- 2. フライパンに無塩バター10gとにんにくを入れて火にかける。無塩バターが溶けて、にんにくの香りがしてきたら1を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出す。
- 3. 2のフライパンに残りの無塩バターを溶かし、ざく切りにしたほうれん草を加えてさっと炒める。生クリームを加えて炒め合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
- 4. 3を皿に盛り、中央に2をのせ、小さく切ったマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテをのせる。仕上げに黒こしょうをふる。