ゴルゴンゾーラをのせたかぼちゃのスープ

マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.07.22
ゴルゴンゾーラをのせたかぼちゃのスープ

かぼちゃとたまねぎの自然な甘みを生かしたクリーミーなスープに、ピリッと刺激的なゴルゴンゾーラ ピカンテをトッピング。甘塩っぱさのコントラストが楽しめます。
レーズンとくるみ入りの田舎パンを添えて、一緒にいただくのがおすすめです。
お好みではちみつを少量かけても良いでしょう。

材料(3~4人分)
  • マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ(食べやすい大きさに切る) 適量
  • 無塩バター 30g
  • たまねぎ(スライス) 100g
  • かぼちゃ(正味) 500g
  • 牛乳 200ml
  • はちみつ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • タイム 1枝
  • 生クリーム(あれば) 少々
  • EXVオリーブオイル 少々
  • 塩 小さじ1/2
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
作り方
1. 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水300mlと、皮をむき薄切りにしたかぼちゃ、ローリエ、タイムを加えて煮る。
2. かぼちゃがやわらかくなってきたら、ローリエとタイムを取り除き、牛乳とはちみつを加えてからミキサーかハンドブレンダーにかけてなめらかにする。塩、白こしょうで味を調える。
3. 2を器に注ぎ入れ、はちみつ(分量外)と生クリーム、 EXVオリーブオイルを少量かけてからお好みの量のマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテをのせる。仕上げに、タイムの葉と黒こしょうをふる。

このレシピで使用しているチーズ:
マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ