ゴルゴンゾーラをのせたかぼちゃのスープ
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.07.22かぼちゃとたまねぎの自然な甘みを生かしたクリーミーなスープに、ピリッと刺激的なゴルゴンゾーラ ピカンテをトッピング。甘塩っぱさのコントラストが楽しめます。
レーズンとくるみ入りの田舎パンを添えて、一緒にいただくのがおすすめです。
お好みではちみつを少量かけても良いでしょう。
- 材料(3~4人分)
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- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ(食べやすい大きさに切る) 適量
- 無塩バター 30g
- たまねぎ(スライス) 100g
- かぼちゃ(正味) 500g
- 牛乳 200ml
- はちみつ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- タイム 1枝
- 生クリーム(あれば) 少々
- EXVオリーブオイル 少々
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- 作り方
- 1. 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水300mlと、皮をむき薄切りにしたかぼちゃ、ローリエ、タイムを加えて煮る。
- 2. かぼちゃがやわらかくなってきたら、ローリエとタイムを取り除き、牛乳とはちみつを加えてからミキサーかハンドブレンダーにかけてなめらかにする。塩、白こしょうで味を調える。
- 3. 2を器に注ぎ入れ、はちみつ(分量外)と生クリーム、 EXVオリーブオイルを少量かけてからお好みの量のマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテをのせる。仕上げに、タイムの葉と黒こしょうをふる。