ゴルゴンゾーラドレッシングの生ハムサラダ
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.07.22ゴルゴンゾーラのコクと塩味を生かしたドレッシングは、いつもの野菜を特別な味わいに変えてくれます。はちみつを少し入れるのがポイントで、まろやかさがプラスされます。
生ハムやドライフルーツとの組み合わせは間違いありません。
- 材料(1皿分)
-
- ■ゴルゴンゾーラドレッシング
- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 50g
- 白ワインビネガー 大さじ2
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- ■サラダ
- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 50g
- ベビーリーフ 1パック
- 生ハム 3枚
- ドライいちじく(粗く刻む) 3個
- くるみ(ロースト) 少々
- 作り方
- 1. ドレッシングを作る。ボウルにマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテ、白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、はちみつを入れ、ハンドブレンダーで全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。塩、白こしょうを加えて味を調える。(ハンドブレンダーがない場合は、あらかじめマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテを小さく刻み、白ワインビネガーとはちみつと練り合わせてからEXVオリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。)
- 2. 皿にベビーリーフ、食べやすい大きさにちぎった生ハム、小さく刻んだマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ピカンテとドライいちじく、くるみをのせ、1のドレッシングを添える。