柿ゴルゴンゾーラ

マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.09.20
柿ゴルゴンゾーラ

ミルキーさの中にピリッとした刺激が印象的なゴルゴンゾーラ ドルチェはフレッシュなフルーツにもよく合います。
白ワインビネガーとオリーブオイルで軽く下味を付けた柿と組み合わせた一皿は、ワインが進む軽やかな味わいです。
洋梨やいちじくでもアレンジできます。

材料(1皿分)
  • マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 50g
  • 柿 1個
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2
  • はちみつ 適量
  • くるみ(ロースト) 少々
  • ルッコラ(お好みで) 適量
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
作り方
1. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに白ワインビネガーを入れ、塩、白こしょう少々を入れてかき混ぜてから1を加えて全体を混ぜる。EXVオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
3. 2を皿にのせ、ルッコラを添えてから、小さく切ったマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェと粗く刻んだくるみをトッピングする。仕上げにはちみつをかけ、黒こしょうをふる。

このレシピで使用しているチーズ:
マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ