柿ゴルゴンゾーラ
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.09.20ミルキーさの中にピリッとした刺激が印象的なゴルゴンゾーラ ドルチェはフレッシュなフルーツにもよく合います。
白ワインビネガーとオリーブオイルで軽く下味を付けた柿と組み合わせた一皿は、ワインが進む軽やかな味わいです。
洋梨やいちじくでもアレンジできます。
- 材料(1皿分)
-
- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 50g
- 柿 1個
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- はちみつ 適量
- くるみ(ロースト) 少々
- ルッコラ(お好みで) 適量
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- 作り方
- 1. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに白ワインビネガーを入れ、塩、白こしょう少々を入れてかき混ぜてから1を加えて全体を混ぜる。EXVオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3. 2を皿にのせ、ルッコラを添えてから、小さく切ったマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェと粗く刻んだくるみをトッピングする。仕上げにはちみつをかけ、黒こしょうをふる。