ゴルゴンゾーラとマスカルポーネといちごのクリーム
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.07.22ミルキーさの中にピリッとした刺激が印象的なゴルゴンゾーラ ドルチェはフレッシュなフルーツにもよく合います。
まろやかなマスカルポーネをベースに、ゴルゴンゾーラ ドルチェをを合わせたクリームは、このままデザートとしても、ワインのおつまみとしても楽しめます。
いちごをシャインマスカットに換えるのもおすすめです。
- 材料(2人分)
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- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 20g
- マスカルポーネ 150g
- いちご 5個
- はちみつ 大さじ1
- EXVオリーブオイル 少々
- ピスタチオ 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- クラッカー 適量
- 作り方
- 1. マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェを細かく刻んでボウルに入れ、マスカルポーネ、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
- 2. いちご4個はヘタを取り5mmの厚さに輪切りにして1に混ぜ合わせる。
- 3. いちご1個を5mm角に刻む。ピスタチオは細かく刻む。
- 4. 2を皿に盛り、EXVオリーブオイル少々をかけてから、3をトッピングし、黒こしょうをふる。クラッカーを添える。