バニラアイスとゴルゴンゾーラドルチェ

マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.06.26
バニラアイスとゴルゴンゾーラドルチェ

バニラアイスクリームとゴルゴンゾーラ ドルチェを合わせるだけで、とびきり簡単で、とびきりおいしい大人のドルチェになります。
ひと手間かけてくるみのキャラメリゼを添えると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。
おもてなしにもおすすめです。

材料
  • マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 適量
  • バニラアイスクリーム 適量
  • はちみつ 適量
  • くるみのキャラメリゼ※ 適量
  •  
  • ※くるみのキャラメリゼ(作りやすい分量)
  • フライパンにグラニュー糖70g、はちみつ10g、水大さじ1を入れて中火にかける。フライパンを軽く揺すりながらグラニュー糖が溶けるまで火にかける。さらっとした状態になったら、火を止め、くるみ(ロースト)150gを加えて木べらでかき混ぜる。くるみの表面全体にグラニュー糖が付き再結晶化してきたら、火にかける。木べらで混ぜながら表面がキャラメル状になるまで早く混ぜる。仕上げに無塩バター5gを加えて混ぜ合わせる。
作り方
1. 器にバニラアイスクリームを盛り、食べやすい大きさに切ったマウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェを添える。
2. 粗く刻んだくるみのキャラメリゼをトッピングし、お好みではちみつをかける。

このレシピで使用しているチーズ:
マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ