ゴルゴンゾーラチーズケーキ
マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.06.26シンプルなチーズケーキをベースに、ゴルゴンゾーラ ドルチェを加えることで、ひと味違う大人のケーキになります。ほのかな塩味とコクが特徴で、ワインにもよくあいます。
ボトムの上に入れたくるみとレーズンがアクセントになり、ゴルゴンゾーラの余韻が楽しめます。
- 材料(直径18㎝の丸型1台分)
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- ■チーズケーキ生地
- マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 50g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
- 卵 2個(100g)
- グラニュー糖 30g
- はちみつ 30g
- レモン果汁 15g
- 薄力粉 20g
- ■ボトム
- グラハムクラッカー 80g
- 無塩バター 50g
- レーズン 20g
- くるみ(ロースト) 20g
- 作り方
- 1. ボトムを作る。グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。敷紙を敷いた型に入れ、しっかり押し固めてから、レーズンと粗く刻んだくるみを全体に散らす。
- 2. チーズケーキ生地を作る。ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、ハンドミキサーを使い全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、1の型に入れる。
- 3. 180℃に予熱したオーブンで50分〜60分、表面に焼き色が付くまで焼く。