ゴルゴンゾーラチーズケーキ

マウリ マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 青カビチーズ : UPDATE / 2024.06.26
ゴルゴンゾーラチーズケーキ

シンプルなチーズケーキをベースに、ゴルゴンゾーラ ドルチェを加えることで、ひと味違う大人のケーキになります。ほのかな塩味とコクが特徴で、ワインにもよくあいます。
ボトムの上に入れたくるみとレーズンがアクセントになり、ゴルゴンゾーラの余韻が楽しめます。

材料(直径18㎝の丸型1台分)
  • ■チーズケーキ生地
  • マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ 50g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
  • 卵 2個(100g)
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 30g
  • レモン果汁 15g
  • 薄力粉 20g
  • ■ボトム
  • グラハムクラッカー 80g
  • 無塩バター 50g
  • レーズン 20g
  • くるみ(ロースト) 20g
作り方
1. ボトムを作る。グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。敷紙を敷いた型に入れ、しっかり押し固めてから、​レーズンと粗く刻んだくるみを全体に散らす。
2. チーズケーキ生地を作る。ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、ハンドミキサーを使い全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、1の型に入れる。
3. 180℃に予熱したオーブンで50分〜60分、表面に焼き色が付くまで焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
マウリ 洞窟熟成 ゴルゴンゾーラ ドルチェ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ