フェタとなすのホットサンドイッチ
フレッシュチーズ リトラス リトラス フェタDOP : UPDATE / 2021.05.19
フェタは焼いてもとろとろに溶け出すことはないので、ホットサンドイッチにしても食べやすく、しっかりとした塩味で存在感があります。
なすやトマトとの相性がよく、同じ組み合わせでピザやピザトーストにするのもよいでしょう。
ランチタイムだけでなく、おつまみにも向く美味しさです。
- 材料(1人分)
-
- フェタDOP(5mmスライス) 45g
- 全粒粉食パン(8枚切り)2枚
- なす(5mmの輪切り)50g
- ルッコラ 4g
- トマトソース(市販品・ピザソースでも代用可)30g
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 作り方
-
1. フライパンにEXVオリーブオイルとなすを入れて揚げ焼きにする。
2. 全粒粉食パンの片面にトマトソースを塗り、1をのせる。さらにルッコラとフェタを順にのせもう1枚の全粒粉食パンではさむ。
3. パニーニグリラーを余熱して2をはさんで焼く。パニーニグリラーがない場合は、バウルーを使ったり、フライパンで焼いてもよい。フライパンの場合は、ターナーで上面を軽く押し付けながら焼く。両面に焼き色が付き、カリッとしたら完成。半分に切ると食べやすい。