とろ~りラクレットをかけたハッシュドビーフ バターライス添え
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2023.11.01赤ワインの香りとデミグラスソースのコクが調和したハッシュドビーフにとろーりル・ルスティック ラクレットをかけて。リッチな香りとコクが印象的です。
- 材料 (2~3人分)
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- ル・ルスティック ラクレット スライス 25~50g (1~2枚)
- 牛薄切り肉 300g
- たまねぎ(中・薄切り) 2個
- マッシュルーム 6個
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
- 赤ワイン 150ml
- 無塩バター 20g
- オリーブ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- ローリエ 1枚
- はちみつ 大さじ1
- 塩 適量
- 白こしょう 少々
- クレソン 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- バターライス※ 適量
- ※鍋にバター10gを入れてたまねぎのみじん切り100gを炒める。洗って水気を切った米2合を加えてさらに炒め、チキンブイヨン350ml、ローリエ、塩小さじ1/2、白こしょう少々を加えて炊く。
- 作り方
- 1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛薄切り肉と縦4等分に切ったマッシュルームを炒めて塩、白こしょうをして取り出す。
- 2. フライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら薄力粉を振り入れて粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
- 3. フライパンに牛肉を戻し、赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。デミグラスソース、ローリエ、はちみつを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。
- 4. バターライスと一緒に3を皿に盛り、パセリと黒こしょうをふり、クレソンを添える。
- 5. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かし、4にかける。
- (*) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒(スライス1枚あたり)、全体がとろりと溶けるまで加熱する。