とろ~りラクレットをかけたビーフステーキとグリル野菜
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2023.02.13ビーフステーキとグリル野菜のシンプルなプレートがラクレットでごちそうに!
とろ~りラクレットをたっぷりかければ、一気にごちそう感が増します。
おもてなしにピッタリの一皿です。
- 材料 (2人分)
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- ル・ルスティック ラクレット 25~50g (1~2枚)
- 牛ステーキ肉 1枚(約250g)
- ズッキーニ、パプリカ、なす等、お好みの野菜 適量
- 無塩バター 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- サラダオイル 適量
- 塩、白こしょう、黒こしょう 適量
- 作り方
- 1. ズッキーニとなすは12㎜の厚さに切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。オリーブオイルを入れたグリルパン(orフライパン)で両面を焼き、塩、白こしょうで軽く調味する。
- 2. 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。焼く直前に、両面に塩、白こしょうをふる。
- 3. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、バターも加えて溶かし、2を焼く。
- 4. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かす。
- 5. 皿に食べやすい大きさに切った3を盛り付け、黒こしょうをかけ、1を添える。仕上げに4をかける。
- (*) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒(スライス1枚あたり)、全体がとろりと溶けるまで加熱する。