とろ~りラクレットをかけたビーフステーキとグリル野菜

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2023.02.13
とろ~りラクレットをかけたビーフステーキとグリル野菜

ビーフステーキとグリル野菜のシンプルなプレートがラクレットでごちそうに!
とろ~りラクレットをたっぷりかければ、一気にごちそう感が増します。
おもてなしにピッタリの一皿です。

材料 (2人分)
  • ル・ルスティック ラクレット 25~50g (1~2枚)
  • 牛ステーキ肉 1枚(約250g)
  • ズッキーニ、パプリカ、なす等、お好みの野菜 適量
  • 無塩バター 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • サラダオイル 適量
  • 塩、白こしょう、黒こしょう 適量
作り方
1. ズッキーニとなすは12㎜の厚さに切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。オリーブオイルを入れたグリルパン(orフライパン)で両面を焼き、塩、白こしょうで軽く調味する。
2. 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。焼く直前に、両面に塩、白こしょうをふる。
3. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、バターも加えて溶かし、2を焼く。
4. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かす。
5. 皿に食べやすい大きさに切った3を盛り付け、黒こしょうをかけ、1を添える。仕上げに4をかける。
(*) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒(スライス1枚あたり)、全体がとろりと溶けるまで加熱する。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ