とろ~りラクレットと焼きトマトのサラダ

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2023.02.13
とろ~りラクレットと焼きトマトのサラダ

溶かして美味しい!ル・ルスティック ラクレットはサラダにもよく合います。
焼きトマトににとろーりとかけると、シンプルなサラダがごちそうに!
生ハムを添えると、ワインがすすむおつまみサラダになります。

材料 (2人分)
  • ル・ルスティック ラクレット 25~50g (1~2枚)
  • ミディトマト 2個
  • ベビーリーフ 適量
  • 生ハム 2~3枚
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
作り方
1. トマトはヘタを取り、横から半分に切る。フライパンにEXVオリーブオイルを入れて中火にかけ、トマトのカット面を下にし焼き色が付くまでさっと焼く。
2. 皿にベビーリーフをのせ、1の焼き色がついた面を上にしてのせ、塩、黒こしょうをふる。食べやすい大きさに切った生ハムを添える。
3. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かす。
4. 2の上に3をかける。
(*) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒(スライス1枚あたり)、全体がとろりと溶けるまで加熱する。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ