とろ~りラクレットプレート

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2024.07.28
とろ~りラクレットプレート

蒸したジャガイモをメインに、ソーセージと生ハム、野菜を盛り合わせてとろーり溶かしたル・ルスティック ラクレットをたっぷりかければごちそうに!
ラクレットのおいしさを存分に味わえる定番の食べ方は、間違いのないおいしさです

材料 (1人分)
  • ル・ルスティック ラクレット スライス 50g (約2枚)
  • じゃがいも 2個
  • トマト(小) 1個
  • アスパラガス 1本
  • ソーセージ 2本
  • 生ハム(プロシュート) 1枚
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • 塩 少々
作り方
1. じゃがいもは皮ごと、やわらかくなるまで蒸す。
2. アスパラガスは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
3. トマトは上下半分に切り、カット面を下にしてフライパンで焼き色が付くまで焼く。
4. ソーセージはボイルして食べやすい大きさに切る。
5. 1、2、3の野菜とソーセージを器に盛り、生ハムを添える。
6. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かして (*1) 5にかけ、黒こしょうをふる。

(*1) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒、全体がとろりと溶けるまで加熱する。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ