とろ~りラクレットをかけたステーキ・フリット
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2022.01.25溶かすだけでご馳走になる、ル・ルスティックラクレットは肉料理との相性抜群!
牛肉のステーキにもよく合います。ステーキにフライドポテトを添えた“ステーキ・フリット”はフランスの定番メニュー。
ラクレットをのせると、ビストロに負けないスペシャルな一皿の完成です。赤ワインと一緒にお楽しみください。
- 材料 (1人分)
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- ル・ルスティック ラクレット スライス 40g (約1.5枚)
- 牛ステーキ肉 1枚
- フライドポテト(冷凍品) 適量
- クレソン 少々
- ディジョンマスタード 少々
- 無塩バター 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 作り方
- 1. サラダ油を熱し、フライドポテトを揚げる。油を切り、熱いうちに塩、白こしょうをふる。
2. 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。焼く直前に、両面に塩、白こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターも加えて溶かし、2を焼く。
4. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かす。(*1)
5. 皿に3をのせ、その上に4をかける。1ものせ、クレソンとディジョンマスタードを添える。(*1) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒、全体がとろりと溶けるまで加熱する。