とろ~りラクレットをかけたステーキ・フリット

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2022.01.25
とろ~りラクレットをかけたステーキ・フリット

溶かすだけでご馳走になる、ル・ルスティックラクレットは肉料理との相性抜群!
牛肉のステーキにもよく合います。ステーキにフライドポテトを添えた“ステーキ・フリット”はフランスの定番メニュー。
ラクレットをのせると、ビストロに負けないスペシャルな一皿の完成です。 赤ワインと一緒にお楽しみください。

材料 (1人分)
  • ル・ルスティック ラクレット スライス 40g (約1.5枚)
  • 牛ステーキ肉 1枚
  • フライドポテト(冷凍品) 適量
  • クレソン 少々
  • ディジョンマスタード 少々
  • 無塩バター 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
作り方
1. サラダ油を熱し、フライドポテトを揚げる。油を切り、熱いうちに塩、白こしょうをふる。
2. 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。焼く直前に、両面に塩、白こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、バターも加えて溶かし、2を焼く。
4. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かす。(*1)
5. 皿に3をのせ、その上に4をかける。1ものせ、クレソンとディジョンマスタードを添える。

(*1) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30秒、全体がとろりと溶けるまで加熱する。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ