じゃがいもとル・ルスティックラクレットのジャンボン・フロマージュ
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2019.11.27フランスの定番サンド、ジャンボン・フロマージュをラクレットでアレンジしました。
ほっくり蒸したじゃがいもをスライスしてハムの上にのせ、とろーり溶かしたラクレットを仕上げにかけます。ディジョンマスタードを添えるとよいアクセントに。
シンプルだからこそ感じられるおいしさを味わってみてください。
- 材料 1人分
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- バゲット 1/4本
- じゃがいも(中) 1/2個
- ル・ルスティック ラクレット スライス 75g (約3枚)
- 無塩バター 10g
- ももハム 1~2枚
- 黒こしょう 少々
- ディジョンマスタード 適量
- (あれば) コルニッション 適量
- 作り方
- 1. じゃがいもはよく洗う。ペーパータオルを水で濡らし、じゃがいもを包む。さらにラップでくるんでから、500Wの電子レンジで約5分、中までやわらかくなるまで加熱する。固い場合は、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱する。
2. 1のじゃがいもは皮ごとスライスする。
3. バゲットは横から切り込みを入れ、内側に無塩バターを塗る。ももハムをはさみ、その上に2をのせる。
4. 小皿にル・ルスティック ラクレット スライスをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱して溶かす。
5. 2のじゃがいもの上に4をかけ、仕上げに粗く挽いた黒こしょうを振って器に盛る。あればコルニッションを添え、お好みでディジョンマスタードをつけていただく。