じゃがいもとル・ルスティックラクレットのジャンボン・フロマージュ

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2019.11.27
じゃがいもとル・ルスティックラクレットのジャンボン・フロマージュ

フランスの定番サンド、ジャンボン・フロマージュをラクレットでアレンジしました。
ほっくり蒸したじゃがいもをスライスしてハムの上にのせ、とろーり溶かしたラクレットを仕上げにかけます。ディジョンマスタードを添えるとよいアクセントに。
シンプルだからこそ感じられるおいしさを味わってみてください。

材料 1人分
  • バゲット 1/4本
  • じゃがいも(中) 1/2個
  • ル・ルスティック ラクレット スライス 75g (約3枚)
  • 無塩バター 10g
  • ももハム 1~2枚
  • 黒こしょう 少々
  • ディジョンマスタード 適量
  • (あれば) コルニッション 適量
作り方
1. じゃがいもはよく洗う。ペーパータオルを水で濡らし、じゃがいもを包む。さらにラップでくるんでから、500Wの電子レンジで約5分、中までやわらかくなるまで加熱する。固い場合は、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱する。

2. 1のじゃがいもは皮ごとスライスする。

3. バゲットは横から切り込みを入れ、内側に無塩バターを塗る。ももハムをはさみ、その上に2をのせる。

4. 小皿にル・ルスティック ラクレット スライスをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱して溶かす。

5. 2のじゃがいもの上に4をかけ、仕上げに粗く挽いた黒こしょうを振って器に盛る。あればコルニッションを添え、お好みでディジョンマスタードをつけていただく。


このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ