じゃがいもとル・ルスティックラクレット パンと生ハムを添えて
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2019.11.27ほっくり蒸したじゃがいもと、とろーりラクレットは定番の組み合わせ。
じゃがいもは濡らしたペーパータオルで包んでからラップでくるんで電子レンジにかけると1個ずつでも手軽にいただくことができます。ラクレットも小皿にのせて電子レンジで溶かすことができます。
少量ずつ作る時は、おすすめの方法です。
- 材料 1人分
-
- じゃがいも(中) 1個
- ル・ルスティック ラクレット スライス 50g (約2枚)
- 生ハム 1枚
- 黒こしょう 少々
- お好みのパン 適量
- (あれば) コルニッション 適量
- 作り方
- 1. じゃがいもはよく洗う。ペーパータオルを水で濡らし、じゃがいもを包む。さらにラップでくるんでから、500Wの電子レンジで約5分、中までやわらかくなるまで加熱する。固い場合は、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱する。
2. 1のじゃがいもは上部に十字に切り込みを入れ、パン、生ハムと一緒に器に盛る。
3. 小皿にル・ルスティック ラクレット スライスをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱して溶かす。
4. 2のじゃがいもの上に3をかけ、仕上げに粗く挽いた黒こしょうを振り、あればコルニッションを添える。