じゃがいもとル・ルスティックラクレット パンと生ハムを添えて

ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2019.11.27
じゃがいもとル・ルスティックラクレット パンと生ハムを添えて

ほっくり蒸したじゃがいもと、とろーりラクレットは定番の組み合わせ。
じゃがいもは濡らしたペーパータオルで包んでからラップでくるんで電子レンジにかけると1個ずつでも手軽にいただくことができます。ラクレットも小皿にのせて電子レンジで溶かすことができます。
少量ずつ作る時は、おすすめの方法です。

材料 1人分
作り方
1. じゃがいもはよく洗う。ペーパータオルを水で濡らし、じゃがいもを包む。さらにラップでくるんでから、500Wの電子レンジで約5分、中までやわらかくなるまで加熱する。固い場合は、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱する。

2. 1のじゃがいもは上部に十字に切り込みを入れ、パン、生ハムと一緒に器に盛る。

3. 小皿にル・ルスティック ラクレット スライスをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱して溶かす。

4. 2のじゃがいもの上に3をかけ、仕上げに粗く挽いた黒こしょうを振り、あればコルニッションを添える。


このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック ラクレット

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ