じゃがいもと肉味噌のル・ルスティックラクレットグラタン
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2019.04.24ラクレットと相性のよいじゃがいもをメインに、肉味噌とベシャメルソースを合わせたちょっと和風のグラタンです。
パンはもちろん、ご飯にも合うおいしさ!
肉味噌とベシャメルソースは、市販のミートソースとホワイトソースに置き換えると手軽に作れます。
とろーりとろけたラクレットがたっぷりで、シンプルながらも贅沢な味わいです。
- 材料 容量1.1ℓのグラタン皿
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- ル・ルスティック ラクレット スライス 150g (約6枚)
- 無塩バター 10g
- じゃがいも 300g
- *ベシャメルソース 200g
- 黒こしょう 少々
- ◎肉味噌
- 牛豚合挽肉 150g
- たまねぎ(みじん切り) 60g
- 無塩バター 15g
- 味噌 30g
- ケチャップ 15g
- 塩・白こしょう少々
- 作り方
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1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでたら15㎜の厚さにスライスする。
2.肉味噌を作る。鍋に無塩バターを溶かし、みじん切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら牛豚合挽肉を加えてさらに炒める。合挽肉に火が通ったら、味噌、ケチャップを加えて軽く煮る。塩、白こしょうで味を調える。
3.グラタン皿に無塩バターを塗り、1を敷き詰める。その上に2をのせ、さらにベシャメルソースをのせて全体にのばす。一番上にル・ルスティック ラクレット スライスをのせる。
4.250℃に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けるまで10〜15分程度焼く。仕上げに粗く挽いた黒こしょうをふる。*ベシャメルソース(作りやすい分量)
1.無塩バター20gを小鍋に入れて溶かしたら、振るった薄力粉20gを加え、コシが切れるまでしっかりと炒める。
2.温めた牛乳250gを注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜながら加熱する。
3.なめらかになったら、塩、白こしょう、ナツメグ少々を加えて味を調える。