ル・ルスティックラクレットとじゃがいものタルティーヌ
ハード・セミハードチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック ラクレット : UPDATE / 2018.08.07マッシュポテトをパンにたっぷりのせてから、ル・ルスティックラクレットとサラミをのせてトースト。
とろーりとろけたラクレットとじゃがいもとパンのおいしさが存分に楽しめるタルティーヌは、サラダを添えてランチにしたりビールや辛口の白ワインに合わせてアペリティフの一品としてもおすすめです。
- 材料 2本分
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- ル・ルスティック ラクレット スライス 50g (約2枚)
- フィセル(フランスパン) 1本(約70g)
- マッシュポテト※ 120g
じゃがいも 100g
バター(食塩不使用) 15g
ディジョンマスタード 5g
塩、白こしょう 少々 - サラミ 1~2枚
- 黒こしょう 少々
- (あれば)コルニッション(きゅうりのピクルス) 適量
- 作り方
- 1,じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで5分程度加熱する。やわらかくなったらマッシャーかフォークで粗く潰し、バター、ディジョンマスタード、塩、白こしょうを合わせて味を調える。
2.フィセルは縦から半分に切る。カット面と反対側の皮の部分を1㎝程度の厚さに切り、こちら側を底にして軽くトーストする。
3.2に1を半量ずつ塗り、半分に切ったル・ルスティック ラクレット スライスをのせる。さらに刻んだサラミをのせてトースターでラクレットが溶けるまで焼く。2で切り落とした皮の部分も軽くトーストする。
4.仕上げに粗く挽いた黒こしょうをかけ、皮の部分をのせる。あればコルニッションを添える。