ル・ルスティック マンステールとじゃがいものグラタン

ウォッシュチーズ ル・ルスティック ル・ルスティック マンステール : UPDATE / 2018.08.07
ル・ルスティック マンステールとじゃがいものグラタン

マッシュポテトとマンステールで作るシンプルなグラタンは、マンステールの味わいがしっかりと楽しめます。
アツアツをパンにのせていただくと美味。ビールや辛口の白ワインによく合います。

材料 2人分(2皿分)
  • ル・ルスティック プチマンステール 2/3個
  • マッシュポテト※ 120g
    じゃがいも 100g
    バター(食塩不使用) 15g
    ディジョンマスタード 5g
    塩、白こしょう 少々
  • 生クリーム(もしくは牛乳) 大さじ2
  • サラミ 2枚
  • キャラウェイ 少々
  • フランスパン 適量
作り方
1.マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って電子レンジで加熱する。やわからくなったらフォークを使って粗くつぶし、ディジョンマスタード、塩、白こしょうで軽く調味する。
2.ル・ルスティック プチマンステールは2/3個分を12等分に切る。サラミは細切りにする。
3.耐熱皿に1を半量ずつ入れ、平らにならし、マンステールとサラミも半量に分けてマッシュポテトの上に全体にのせる。次に生クリームを大さじ1ずつ全体にかけ、キャラウェイ少々をかける。
4.オーブントースターでマンステールが溶けるまで焼く。お好みでパンに付けながらいただく。

このレシピで使用しているチーズ:
ル・ルスティック プチマンステール

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ