セミフレッド・アッラ・カッサータ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.04.01シチリアの伝統菓子であるカッサータはさっぱりとしたリコッタチーズと生クリーム、ドライフルーツを混ぜ合わせて作ります。レアチーズケーキのような味わいが人気で、日本でも注目されています。
セミフレッドはイタリアのアイスドルチェで、アイスクリームとは違う独特の食感が魅力です。
カッサータとセミフレッドのおいしさをミックスさせた一品は、テリーヌのような断面の美しさが目をひきます。リコッタチーズをベースに、ギリシャヨーグルトと加えてさわやかに、生クリームでリッチなコクをプラスしました。ゼラチンを加えているので、凍ったままでも、半解凍の状態でもおいしくいただけます。
- 材料 (容量400㎖のパウンド型1台分)
-
- ギデッティ リコッタチーズ 150g
- ギリシャヨーグルト 50g
- 生クリーム(乳脂肪分40%)……100ml
- ゼラチン 5g
- グラニュー糖 25g
- はちみつ 10g
- アーモンド(ロースト) 20g
- ヘーゼルナッツ(ロースト) 20g
- ミックスドライフルーツ(ミックスレーズン、クランベリー) 80g
- ピスタチオ(スーパーグリーン) 10g
- 作り方
- 1. ゼラチンは30mlの湯に溶かす。
- 2. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
- 3. ギデッティリコッタチーズ、ギリシャヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせてから、1と2を加えてよく混ぜる。
- 4. 3にアーモンド、ヘーゼルナッツ、ミックスドライフルーツ、ピスタチオを加えてさっくりと合わせてから、ラップフィルムを敷いた型に入れる。
- 5. 冷凍庫に入れて凍らせる。
- 6. 凍ったら型から出し、好みの厚さに切る。