餃子の皮のリコッタ・ラザニア
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.04.01ホワイトソースの代わりにリコッタチーズを使ったラザニアは、手軽さと軽やかな味わいが魅力です。
市販のボロネーゼソースと餃子の皮を使えば、思い立った時にすぐに作れます!
- 材料 (直系15cmの耐熱皿2枚分)
-
- ギデッティ リコッタチーズ 295g
- ボロネーゼソース※(市販品でも可) 300g
- 餃子の皮 6枚
- パルメザンチーズ(パウダー) 大さじ1
- EXVオリーブオイル 小さじ2
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
- 作り方
- 1. ギデッティ リコッタチーズに塩、白こしょう少々を加えて下味を付ける。
- 2. 小鍋に湯を沸かし塩少々を加え、餃子の皮をさっとゆでる。
- 3. 耐熱皿の底にボロネーゼソースの1/6量を入れて伸ばし、その上にギデッティ リコッタチーズの1/6量をのせ、餃子の皮を1枚のせる。この上にさらに2回、ボロネーゼソース、ギデッティ リコッタチーズを順に1/6ずつ、餃子の皮を1枚ずつのせる。最後にパルメザンチーズとEXVオリーブオイルを半量ずつかける。
- 4. 240℃に予熱したオーブントースターに3を入れ、表面に焼き色が付くまで5分〜7分焼く。
- 5. 仕上げに黒こしょうとイタリアンパセリをかける。
- ※ミートソース(作りやすい分量)
- ・フライパンにたまねぎ(みじん切り)200g、にんにく(みじん切り)1片、EXVオリーブオイル大さじ2を入れて炒める。牛ひき肉400gも加えて炒め合わせたら、赤ワイン大さじ2を加えて強火でひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
- ・トマトソース(市販品)400g、ローリエ1枚、塩小さじ1/2、白こしょう少々を加えて約20分煮込む。