桜香る菜の花と生ハムのリコッタサンド
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.02.29フランスの定番サンドイッチ「ジャンボン・フロマージュ」を春らしくアレンジしました。
桜の花と菜の花の組み合わせはお花見にもぴったりです。
黒こしょうを効かせたリコッタクリームが食材の個性をやさしく調和させます。
- 材料 (2人分/6枚分)
-
- ミニバゲット 2本(58g/本)
- 生ハム 2枚(12g /枚)
- 菜の花 30g
- 桜の花の塩漬け 8輪
- はちみつ 15g
- ◆リコッタクリーム
- ギデッティ リコッタチーズ 100g
- はちみつ 12g
- 黒こしょう(粗挽き) 1.5g
- 塩 ひとつまみ
- 作り方
- 1. 小鍋に湯を沸かし、桜の花の塩漬けをさっと湯通しして塩を落とし水気をしぼる。桜の花の香りがついた湯で菜の花を茹でる。ざるにあげて水気をしぼり、2cmの長さに切る。
- 2. 1の桜の花の塩漬けとはちみつを合わせる。
- 3. ボウルにギデッティリコッタチーズ、はちみつ、黒こしょう、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 4. ミニバゲットは横から切り込みを入れ、内側下部に3を少量塗り、生ハムを半量ずつはさむ。
- 5. 1の菜の花と2を半量づつはさみ、ミニバゲットの内側上部に3の残りを半量ずつ塗る。