桜香る菜の花と生ハムのリコッタサンド

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.02.29
桜香る菜の花と生ハムのリコッタサンド

フランスの定番サンドイッチ「ジャンボン・フロマージュ」を春らしくアレンジしました。
桜の花と菜の花の組み合わせはお花見にもぴったりです。
黒こしょうを効かせたリコッタクリームが食材の個性をやさしく調和させます。

材料 (2人分/6枚分)
  • ミニバゲット 2本(58g/本)
  • 生ハム 2枚(12g /枚)
  • 菜の花 30g
  • 桜の花の塩漬け 8輪
  • はちみつ 15g
  • ◆リコッタクリーム
  • ギデッティ リコッタチーズ 100g
  • はちみつ 12g
  • 黒こしょう(粗挽き) 1.5g
  • 塩 ひとつまみ
作り方
1. 小鍋に湯を沸かし、桜の花の塩漬けをさっと湯通しして塩を落とし水気をしぼる。桜の花の香りがついた湯で菜の花を茹でる。ざるにあげて水気をしぼり、2cmの長さに切る。
2. 1の桜の花の塩漬けとはちみつを合わせる。
3. ボウルにギデッティリコッタチーズ、はちみつ、黒こしょう、塩を入れて混ぜ合わせる。
4. ミニバゲットは横から切り込みを入れ、内側下部に3を少量塗り、生ハムを半量ずつはさむ。
5. 1の菜の花と2を半量づつはさみ、ミニバゲットの内側上部に3の残りを半量ずつ塗る。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ