いちごをのせたレモンリコッタパンケーキ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2024.02.01リコッタの味わいを生かしたパンケーキは、メレンゲを加えることでふんわりと軽やかに焼き上がります。レモンの香りを加えることで、よりさわやかな印象に。
トッピングには、はちみつを合わせたリコッタといちごを添えて彩りよく仕上げましょう!
焼きたてのふんわり感とミルキーさがたまりません。
- 材料 (2人分/6枚分)
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- ■レモンリコッタパンケーキ
- ギデッティ リコッタチーズ 150g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 90㎖
- レモン果汁 10g
- レモンの皮(すりおろす) 2/3個分
- 無塩バター 30g
- ■トッピング
- ギデッティ リコッタチーズ 145g
- はちみつ 適量
- いちご 10個
- レモンの皮(すりおろす) 1/3個
- ピスタチオ(スーパーグリーン) 少々
- 作り方
- 1. ギデッティリコッタチーズに卵黄、レモン果汁、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、1に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3. 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。
- 4. 2に3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5. フライパンを中火にかけ、無塩バターを入れて溶かし、4を1/6ずつ流し入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
- 6. トッピング用のギデッティリコッタチーズにはちみつ10gを混ぜ合わせる。
- 7. 皿に5を3枚ずつのせ、6とヘタを取って半分に切ったいちごをのせ、はちみつを添える。仕上げにレモンの皮と粗く刻んだピスタチオをトッピングする。