ゼラチンなしで手軽に作れる!リコッタのチョコレートムース
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.12.22リコッタチーズをたっぷり使ったチョコレートムースは、チョコレートの苦味とミルクの甘みのバランスが絶妙です。チョコレートを溶かして生クリームを泡立てれば、後は混ぜるだけ。
手軽さに本格的な味わいが楽しめます。
チョコレートはカカオ分の高いものを使用しましょう。
チョコレートの固まる力を生かした、ふんわりとなめらかな仕上りです。
- 材料 (4人分)
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- ギデッティ リコッタチーズ 1パック(295g)
- チョコレート(カカオ55% 以上) 100g
- はちみつ 20g
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 200g
- グラニュー糖 15g
- ピスタチオ(スーパーグリーン) 少々
- 作り方
- 1. チョコレートは粗く刻み、湯煎で溶かす。
- 2. ギデッティリコッタチーズをボウルに入れ、はちみつと1を加えて混ぜ合わせる。
- 3. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら8分に泡立てる。
- 4. 2に3を加えて混ぜ合わせてから、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5. 仕上げに粗く刻んだピスタチオをトッピングする。