ゼラチンなしで手軽に作れる!リコッタのチョコレートムース

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.12.22
ゼラチンなしで手軽に作れる!リコッタのチョコレートムース

リコッタチーズをたっぷり使ったチョコレートムースは、チョコレートの苦味とミルクの甘みのバランスが絶妙です。チョコレートを溶かして生クリームを泡立てれば、後は混ぜるだけ。
手軽さに本格的な味わいが楽しめます。
チョコレートはカカオ分の高いものを使用しましょう。
チョコレートの固まる力を生かした、ふんわりとなめらかな仕上りです。

材料 (4人分)
  • ギデッティ リコッタチーズ 1パック(295g)
  • チョコレート(カカオ55% 以上) 100g
  • はちみつ 20g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 200g
  • グラニュー糖 15g
  • ピスタチオ(スーパーグリーン) 少々
作り方
1. チョコレートは粗く刻み、湯煎で溶かす。
2. ギデッティリコッタチーズをボウルに入れ、はちみつと1を加えて混ぜ合わせる。
3. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら8分に泡立てる。
4. 2に3を加えて混ぜ合わせてから、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. 仕上げに粗く刻んだピスタチオをトッピングする。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ