リコッタとほうれん草と生ハムのピザ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタとほうれん草と生ハムのピザ

リコッタチーズとほうれん草はイタリアでは定番の相性のよい組み合わせで、様々なメニューに活用できます。
ほうれん草はにんにくとソテーすると香りよく、旨みが増します。リコッタはスプーンですくって全体にちらし、生ハムで塩気を添えて。
さっぱりとしたリコッタは、ミルキーさがありながらも軽やかで、罪悪感のないおいしさです。

材料 (1個分)
  • ピザクラスト(市販品・22㎝) 1枚(135g)
  • ギデッティ リコッタチーズ 100g
  • ほうれん草 1束
  • 生ハム 2枚
  • にんにく 1/2片
  • EXVオリーブオイル 大さじ3
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう 少々
作り方
1. ほうれん草をざく切りにする。フライパンにつぶしたにんにんにくとEXVオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたらほうれん草を加えて炒め、塩、白こしょうで味を調える。
2. ピザクラストに1を全体にのせ、スプーンですくったギデッティ リコッタチーズをのせ、食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせ、全体にEXVオリーブオイル大さじ1をかける。
3. オーブンを220℃に予熱し、1を焼く。ピザクラストの端に香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
4. 仕上げに黒こしょうをふる。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ