リコッタとほうれん草と生ハムのピザ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03リコッタチーズとほうれん草はイタリアでは定番の相性のよい組み合わせで、様々なメニューに活用できます。
ほうれん草はにんにくとソテーすると香りよく、旨みが増します。リコッタはスプーンですくって全体にちらし、生ハムで塩気を添えて。
さっぱりとしたリコッタは、ミルキーさがありながらも軽やかで、罪悪感のないおいしさです。
- 材料 (1個分)
-
- ピザクラスト(市販品・22㎝) 1枚(135g)
- ギデッティ リコッタチーズ 100g
- ほうれん草 1束
- 生ハム 2枚
- にんにく 1/2片
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
- 作り方
- 1. ほうれん草をざく切りにする。フライパンにつぶしたにんにんにくとEXVオリーブオイル大さじ2を入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたらほうれん草を加えて炒め、塩、白こしょうで味を調える。
- 2. ピザクラストに1を全体にのせ、スプーンですくったギデッティ リコッタチーズをのせ、食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせ、全体にEXVオリーブオイル大さじ1をかける。
- 3. オーブンを220℃に予熱し、1を焼く。ピザクラストの端に香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
- 4. 仕上げに黒こしょうをふる。