リコッタとトマトのサラダ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03トマトのジューシー感、ナチュラルな甘みを存分に楽しめるシンプルなサラダです。
ミルキーなリコッタを混ぜながら食べるとまろやかに。
ドレッシングに入れたはちみつが、名脇役。トマトとリコッタの味わいが調和します。
- 材料 (2人分)
-
- ギデッティ リコッタチーズ 80g
- トマト 1個
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1/2本
- ルッコラ 適量
- バジル 適量
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- EXVオリーブオイル 少々
- ■ドレッシング
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 作り方
- 1. ドレッシングを作る。白ワインビネガーにはちみつ、塩、白こしょうを入れて溶かし混ぜてから、EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 2. ミニトマトは4等分にスライスし、トマトもミニトマトと同じ厚さにスライスしてボウルに入れる。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに合わせ、1のドレッシングの半量をかけて軽く味を馴染ませる。
- 3. 皿に2を盛り、ルッコラを添える。スプーンですくったギデッティ リコッタチーズをのせ、EXVオリーブオイルを少量かけ、バジルの葉をトッピングし、黒こしょうをふる。食べるときに、好みで残りのドレッシングをかける。