リコッタとくるみのペンネ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタとくるみのペンネ

リコッタのミルキーな味わいをそのまま堪能できるシンプルなペンネは、たっぷり合わせたくるみの香ばしさがアクセント!
レモンとパセリでさわやかさを添えるのもポイントです。

材料 (1~2人分)
  • ペンネ 100g
  • ギデッティ リコッタチーズ 150g
  • 牛乳 100ml
  • レモン果汁 小さじ2
  • くるみ(ロースト) 35g
  • イタリアンパセリ 少々
  • レモンの皮 少々
  • 塩 適量
  • 白こしょう 少々
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間を参考にする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
2. フライパンにギデッティ リコッタチーズ、牛乳、レモン果汁を入れて火にかけ、よく混ぜながら溶かし合わせる。塩、白こしょうを加えて味を整える。
3. 2に1と茹で汁適量を加えて炒め合わせ、粗く刻んだくるみも加える。
4. 皿に盛り、イタリアンパセリのせん切りとレモンの皮のすりおろしをかける。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ