リコッタとほうれん草のホットサンド

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
リコッタとほうれん草のホットサンド

リコッタチーズとほうれん草はイタリアでは定番の相性のよい組み合わせで、様々なメニューに活用できます。
サンドイッチにもおすすめで素朴な田舎パンによく合います。パンの表面にバターを塗ってから焼くのがポイントです。さっくりと香ばしく焼きあがります。

材料 (1個分)
  • 田舎パン(15mmスライス) 2枚
  • 無塩バター 20g
  • ■フィリング
  • ギデッティ リコッタチーズ 50g
  • ほうれん草(塩ゆで・水気を搾る) 60g
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
作り方
1. フィリングを作る。ボウルにギデッティ リコッタチーズ、細かく刻んだほうれん草を入れて混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調える。
2. 田舎パンに1をはさみ、パンの上に無塩バターの半量を塗る。
3. フライパンを中火にかけ、無塩バターを塗った面を下にして2を入れる。焼き色が付いたら、上に残りの無塩バターを塗って裏返し、同様に両面を焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ