リコッタとスモークサーモンのクロワッサンサンド
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03リコッタにオリーブオイルとレモンを合わせたクリームは、ミルキーさとさわやかなコクのバランスがよくサンドイッチ用ペーストとして様々にアレンジできます。
おすすめは、スモークサーモンとの組み合わせ。
ミニクロワッサンで作ると食べやすく、すっきりと軽やかな白ワインによく合います。
- 材料 (2個分)
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- リコッタクリーム※ 70g
- (作りやすい分量)※ギデッティ リコッタチーズ100gにEXVオリーブオイル10gとレモン果汁5gを混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。
- ミニクロワッサン 2個(25g/個)
- スモークサーモン 2枚(12g/枚)
- きゅうり(縦方向にスライス) 16g
- ルッコラ 2g
- ディル 少々
- レモンの皮 少々
- 白こしょう 少々
- 作り方
- 1. ミニクロワッサンに横から切り込みを入れ、リコッタクリームを半量ずつ塗り、スモークサーモン、きゅうり、ルッコラを半量ずつはさむ。
- 2. 仕上げにディルをのせ、白こしょうをふり、レモンの皮のすりおろしをかける。