リコッタチーズケーキ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03リコッタチーズで作るチーズケーキは、クリームチーズに比べるとさっぱりと軽やかな味わいに仕上がります。
食後のデザートにはもちろん、フルーティーな白ワインにもよく合います。
- 材料 (直径18cmの丸型1台分)
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- ■チーズケーキ生地
- ギデッティ リコッタチーズ 250g
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 55g
- はちみつ 15g
- レモン果汁 15g
- 薄力粉 40g
- ■ボトム
- グラハムクラッカー 80g
- 無塩バター 50g
- 作り方
- 1. ボトムを作る。グラハムクラッカーは細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。敷紙を敷いた型に入れ、しっかり押し固める。
- 2. チーズケーキ生地を作る。ボウルに薄力粉以外の材料を入れ、ハンドミキサーを使い全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら、1の型に入れる。
- 3. 180℃に予熱したオーブンで50分~60分、焼き色が付くまで焼く。