レモンリコッタパンケーキ
ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03リコッタの味わいを生かしたパンケーキは、メレンゲを加えることでふんわりと軽やかに焼き上がります。レモンの香りを加えることで、よりさわやかな印象に。トッピングには、はちみつを合わせたリコッタとバナナを添えるのがおすすめです。
焼きたてのふんわり感とミルキーさがたまりません。
- 材料 (2人分/6枚分)
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- ■レモンリコッタパンケーキ
- ギデッティ リコッタチーズ 150g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 90㎖
- レモン果汁 10g
- レモンの皮(すりおろし) 2/3個分
- 無塩バター 30g
- ■トッピング
- ギデッティ リコッタチーズ 100g
- はちみつ 適量
- レモンの皮(すりおろし) 1/3個分
- バナナ2本
- 作り方
- 1. ギデッティ リコッタチーズに卵黄、レモン果汁、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、1に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3. 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。
- 4. 2に3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5. フライパンを中火にかけ、無塩バターを入れて溶かし、4を1/6ずつ流し入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
- 6. トッピング用のギデッティ リコッタチーズにはちみつ10gを混ぜ合わせる。
- 7. 皿に5を3枚ずつのせ、6と縦方向に半分に切ったバナナ、はちみつを添える。仕上げにレモンの皮をトッピングする。