レモンリコッタパンケーキ

ギデッティ ギデッティ リコッタ フレッシュチーズ : UPDATE / 2023.11.03
レモンリコッタパンケーキ

リコッタの味わいを生かしたパンケーキは、メレンゲを加えることでふんわりと軽やかに焼き上がります。レモンの香りを加えることで、よりさわやかな印象に。トッピングには、はちみつを合わせたリコッタとバナナを添えるのがおすすめです。
焼きたてのふんわり感とミルキーさがたまりません。

材料 (2人分/6枚分)
  • ■レモンリコッタパンケーキ
  • ギデッティ リコッタチーズ 150g
  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 90㎖
  • レモン果汁 10g
  • レモンの皮(すりおろし) 2/3個分
  • 無塩バター 30g
  • ■トッピング
  • ギデッティ リコッタチーズ 100g
  • はちみつ 適量
  • レモンの皮(すりおろし) 1/3個分
  • バナナ2本
作り方
1. ギデッティ リコッタチーズに卵黄、レモン果汁、レモンの皮、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、1に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3. 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。
4. 2に3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. フライパンを中火にかけ、無塩バターを入れて溶かし、4を1/6ずつ流し入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
6. トッピング用のギデッティ リコッタチーズにはちみつ10gを混ぜ合わせる。
7. 皿に5を3枚ずつのせ、6と縦方向に半分に切ったバナナ、はちみつを添える。仕上げにレモンの皮をトッピングする。

このレシピで使用しているチーズ:
ギデッティ リコッタチーズ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ