牛肉のステーキ ロックフォールソース

ガブリエル・クレ ガブリエル・クレ ロックフォール 青カビチーズ : UPDATE / 2021.02.26
牛肉のステーキ ロックフォールソース

力強い味わいのロックフォールAOPは、肉料理のソースとしても活用できます。
牛肉のステーキに添えるのは定番の組み合わせ。
塩、こしょうで下味を付けて焼いただけのシンプルなステーキがレストランの味わいに
グレードアップ!お好みでたっぷりかけてお召し上がりください。

材料

■ロックフォールソース (作りやすい分量)

■ステーキ

  • 牛ステーキ肉 1枚
  • 無塩バター 15g
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ※ここでは塩ゆでしたグリーンアスパラガスを添えています。お好みでクレソンや、フレンチフライを添えても。

作り方
1. ロックフォールソースを作る。ロックフォールAOPと無塩バターは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて温める。沸いてきたら火を弱め、ロックフォールと無塩バターを加えて泡立て器でかき混ぜながら溶かし合わせる。弱火で軽く煮詰めてとろみをつける。
2. ステーキを焼く。牛ステーキ肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。両面に塩、白こしょうをふり、無塩バターを入れて熱したフライパンに入れて両面を焼く。
3. 2を食べやすい大きさに切って皿に盛る。粗く挽いた黒こしょうをかけ、1を添える。

このレシピで使用しているチーズ:
ロックフォールAOP ガブリエル・クレ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ