牛肉のステーキ ロックフォールソース
ガブリエル・クレ ガブリエル・クレ ロックフォール 青カビチーズ : UPDATE / 2021.02.26
力強い味わいのロックフォールAOPは、肉料理のソースとしても活用できます。
牛肉のステーキに添えるのは定番の組み合わせ。
塩、こしょうで下味を付けて焼いただけのシンプルなステーキがレストランの味わいに
グレードアップ!お好みでたっぷりかけてお召し上がりください。
- 材料
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■ロックフォールソース (作りやすい分量)
- ロックフォールAOP ガブリエル・クレ 50g
- 生クリーム 100㎖
- 無塩バター 10g
■ステーキ
- 牛ステーキ肉 1枚
- 無塩バター 15g
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
※ここでは塩ゆでしたグリーンアスパラガスを添えています。お好みでクレソンや、フレンチフライを添えても。
- 作り方
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1. ロックフォールソースを作る。ロックフォールAOPと無塩バターは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて温める。沸いてきたら火を弱め、ロックフォールと無塩バターを加えて泡立て器でかき混ぜながら溶かし合わせる。弱火で軽く煮詰めてとろみをつける。
2. ステーキを焼く。牛ステーキ肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。両面に塩、白こしょうをふり、無塩バターを入れて熱したフライパンに入れて両面を焼く。
3. 2を食べやすい大きさに切って皿に盛る。粗く挽いた黒こしょうをかけ、1を添える。