ソワニオン ブシェット(はちみつ)と プルーンのケークサレ

ソワニオン ブシェット はちみつ フレッシュチーズ ユリアール : UPDATE / 2021.05.06

ソワニオン ブシェット(はちみつ)と プルーンのケークサレ

ソワニオン ブシェット(はちみつ)とプルーンのケークサレ

はちみつの甘味と香りがアクセントになったシェーブルチーズは、デザート感覚でいただけるやさしい味わいが魅力です。
フランスではシェーブルチーズをピザやパイ、ケークサレに使うことも多く、シェーブルならではの個性を堪能できます。
プルーンとくるみを合わせたケークサレはおつまみにもティータイムにも楽しめる大人のおいしさです。

材料(215×87×60mmのパウンド型1本分)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ソワニオン ブシェット(はちみつ)125g(1パック)
  • 卵 2個(110g)
  • 牛乳 70ml
  • 太白胡麻油(サラダ油でも可)50g
  • EXVオリーブオイル 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱
  • 黒こしょう(粗挽き)1g
  • プルーン 100g
  • くるみ(ロースト)100g
作り方
1. ソワニオン ブシェット(はちみつ)は一口大に切る。プルーンは1粒を4〜6等分に切る。くるみは粗く刻む。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
3. 太白胡麻油とEXVオリーブオイルを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。しっかり乳化したら、牛乳、塩、はちみつ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。2も加えてなめらかになるまで合わせたら、1を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ、表面を平らにする。
4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、約35分、しっかりと焼き色が付くまで焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
ソワ二オン ブシェット はちみつ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ