焼きシェーブルのサラダ

ソワニオン フレッシュシェーブル プレーン フレッシュチーズ ユリアール : UPDATE / 2021.08.06
焼きシェーブルのサラダ

フランス人の大好きな定番のサラダです。
薄切りにしたバゲットにシェーブルチーズをのせて、カリッとトーストしたものをお好みのグリーンサラダにのせるだけ。
シンプルなヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)とはちみつをかけてお召し上がりください。
材料(1~2人分)
  • ソワニオン フレッシュシェーブル プレーン 55g
  • バゲット(薄切り)6枚
  • お好み葉物野菜(ベビーリーフ、ルッコラなど)適量
  • (あれば)チャービル 少々
  • くるみ(ロースト)少々
  • はちみつ 適量
  • ヴィネグレット※ 適量
作り方
1. ソワニオン フレッシュシェーブルプレーンは6枚にスライスし、バゲットにのせる。オーブントースターで、全体が軽く色付くまでトーストする。

2. 皿に葉物野菜を盛り、1をのせる。粗く刻んだくるみとをチャービルをトッピングする。

3. お好みでヴィネグレットソースとはちみつをかけて食べる。

※ヴィネグレットソース(作りやすい分量)
白ワインヴィネガー大さじ4、ディジョンマスタード小さじ1、塩小さじ1/2、白こしょう少々をよく混ぜ合わせてから、EXVオリーブオイル大さじ4とサラダ油1/2カップを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

このレシピで使用しているチーズ:
ソワニオン フレッシュシェーブル プレーン

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ