アントレモンエメンタールとじゃがいものグラタン
アントレモン アントレモン エメンタール ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2024.08.31フランスの定番グラタン「グラタン・ドフィノア」は、じゃがいもとチーズのシンプルな味わいが魅力です。
薄切りにしたじゃがいもを牛乳で煮てとろみを付けてから焼くだけ。ベシャメルソースなしで気軽に作れます。
シンプルだからこそチーズの味わいがダイレクトに楽しめます。エメンタールのナッティな風味がじゃがいもとよく合います。
- 材料(2~3人分)
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- アントレモン エメンタール(細切り) 1/2パック(約70g)
- じゃがいも 4個(500g)
- 牛乳 200ml
- 無塩バター 小さじ2
- にんにく 1片
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- 作り方
- 1. じゃがいもは皮をむき、薄くスライスする。
- 2. 鍋に牛乳、芯を取ってつぶしたにんにくと1を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱して、塩、白こしょうで味を調える。
- 3. グラタン皿に無塩バターを塗り、2を入れる。アントレモン エメンタールをのせて240℃のオーブントースターで、アントレモン エメンタールが溶けるまで焼く。