ジャンボン・エメンタール

アントレモン アントレモン エメンタール ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2024.06.03
ジャンボン・エメンタール

フランスの定番サンドイッチ「ジャンボン・フロマージュ」は、バゲットにバターとハムとチーズのシンプルな組み立てです。
バゲットにたっぷり塗ったバターも美味しさの秘密。シンプルだからこそ、上質なハムを使い、チーズにもこだわると特別な一品になります。
アクセントにくるみを合わせることで、エメンタールのナッティな風味を引き立てます。

材料 (2人分)
  • アントレモン エメンタール(薄切り) 1/2パック(約70g)
  • ももハム 75g
  • バゲット 1/2本
  • 無塩バター 大さじ3
  • くるみ(ロースト) 大さじ2
  • 白こしょう 少々
作り方
1. バゲットは半分に切り、横から切り込みを入れ、内側に無塩バターを半量ずつ塗る。
2. 1にももハムを半量ずつはさみ、ハムの上に白こしょうをふってアントレモン エメンタールも半量ずつはさむ。
3. 仕上げに粗く砕いたくるみを半量ずつのせる。

このレシピで使用しているチーズ:
アントレモン エメンタール

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ