ペコリーノを使うのが正統レシピ!ペンネ・アマトリチャーナ
ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ ハード・セミハードチーズ : UPDATE / 2022.02.28アマトリチャーナ、カルボナーラ、カチョ・エ・ぺぺはローマの3大パスタと言われている代表料理で、いずれもペコリーノチーズを使うのが本場流です。
シンプルなトマトソースを本格的な味わいに変えるのが、ペコリーノチーズです。
ペコリーノ特有の旨味と塩味がおいしさの要です。
- 材料 (2人分)
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- ドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノ 適量
- ペンネ 160g
- パンチェッタ(ベーコンでも可) 80g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- トマト水煮缶詰 1缶(400g)
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- はちみつ 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- 作り方
- 1. パンチェッタは短冊状に切り、EXVオリーブオイルを入れた鍋で炒める。表面に軽く焼き色が付き、脂が出てきたら、薄くスライスしたたまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎがしんなりしてきたらトマトの水煮缶詰を加えてつぶしながら10分弱煮る。塩とはちみつを加えて味を整える。
- 2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えペンネをパッケージに書かれた時間通りにゆでる。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
- 3. ペンネがゆで上がったら1に入れて温めながら手早く混ぜ合わせる。
- 4. 皿に盛り、粗く挽いた黒こしょうとドン ウマッジオ 芳醇ペコリーノをかける。