生ハムと緑の野菜のサラダ ブリードレッシング添え

ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ ブリーwoトッピング フォンデュ 白カビチーズ : UPDATE / 2022.02.28
生ハムと緑の野菜のサラダ ブリードレッシング添え

フランス産ブリーをたっぷり使用した贅沢なスプレッドは、ドレッシングのベースとしても活用できます。オリーブオイルとビネガー、牛乳でのばし、軽く塩こしょうするだけ。あっという間になめらかなドレッシングの完成です。生ハムを合わせると、より贅沢に。りんごとくるみのトッピングで、おしゃれな味わいに仕上がります。

材料 (作りやすい分量)
  • お好みの葉物野菜(ベビーリーフ、ルッコラ、フリルレタスなど) 適量
  • 生ハム(プロシュート) 2枚
  • スナップエンドウ 4本
  • いんげん 4本
  • りんご(せん切り) 適量
  • くるみ(ロースト) 大さじ1
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  •  
  • ■ブリーのクリーミードレッシング(作りやすい分量)
  • ドン ウマッジオ ブリーwoトッピング 80g(1パック)
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
作り方
1. ブリーのクリーミードレッシングを作る。ボウルに全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. スナップエンドウといんげんは筋を取り、塩ゆでする。スナップエンドウはさやを開き、インゲンは食べやすい大きさに切る。
3. 皿に洗って水気を切った葉物野菜と2をのせてから、食べやすい大きさに切った生ハム、りんごをのせる。1のドレッシングをかけ、粗く刻んだくるみをトッピングし、黒こしょうをふる。
 
*ブリーのクリーミードレッシングは、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーなど、温野菜のサラダにもよく合います。お好みの野菜と合わせて自由にお楽しみください。

このレシピで使用しているチーズ:
ドン ウマッジオ ブリーwoトッピング

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ