ブロッコリーとブリーのペンネ
ドン ウマッジオ ドン ウマッジオ ブリーwoトッピング フォンデュ 白カビチーズ : UPDATE / 2022.02.28フランス産ブリーをたっぷり使用した贅沢なスプレッドは、パスタソースのベースとしても活用できます。クタクタにゆでたブロッコリーとペンネはおすすめの組み合わせ。
ブロッコリーをつぶしながら合わせることで、ブリーとペンネとの一体感が増します。
- 材料 (2人分)
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- ドン ウマッジオ ブリーwoトッピング 80g(1パック)
- ペンネ 150g
- ブロッコリー 1個
- パンチェッタ(ベーコンでも可) 30g
- 牛乳 大さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- くるみ(ロースト) 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- 作り方
- 1. ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は皮を厚くむき7㎜の角切りにする。
- 2. 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間を参考にする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。残り時間が3分になったら、1を加えて一緒にゆでる。
- 3. パンチェッタは短冊状に切り、フライパンで炒める。表面に軽く焼き色が付き、脂が出てきたら、ドン ウマッジオ ブリーwoトッピングと牛乳、EXVオリーブオイルを加えて溶かし合わせる。
- 4. ゆで上がったペンネとブロッコリーを3に加え、ゆで汁大さじ2も加えて、中火にかける。木べらでブロッコリーを粗くつぶしながら手早く混ぜ合わせる。
- 5. 皿に盛り、粗く刻んだくるみをトッピングし、黒こしょうをふる。