ラムチョップのグリル ゴルゴンゾーラソース添え

ディフェンディ ディフェンディ ゴルゴンゾーラAOP ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2021.05.19
ラムチョップのグリル ゴルゴンゾーラソース添え

ラムチョップのシンプルなグリルもゴルゴンゾーラソースを添えるとリストランテの味わいに!
火入れが難しいラムチョップはグリルを使うと手軽です。
ゴルゴンゾーラと生クリーム、バターで簡単に作れるソースは、豚肉以外にも、鶏肉、牛肉、ラムにもよく合います。
温野菜のディップにしたり、パンに付けても美味。
おもてなしにもおすすめです。
材料(1人前)
  • ラムチョップ 2~3本
  • バター(食塩不使用)10g
  • 塩、白こしょう 少々
  • ブロッコリー、カリフラワー、ルッコラ等お好みの野菜 適量
  • (あれば)りんご 適量
  • ゴルゴンゾーラソース(作りやすい分量)

  • 生クリーム 100ml
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 80g
  • バター(食塩不使用)10g
作り方
1. ゴルゴンゾーラソースを作る。ゴルゴンゾーラ・ピカンテとバターは小さく切る。小鍋に生クリームとゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れて、よく混ぜながらゴルゴンゾーラ・ピカンテを煮溶かす。バターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせる。

2. ラムチョップは常温に戻し、両面に溶かしバター(オリーブオイルでも可)を塗ってから塩、白こしょうをふる。グリルを点火し、強火で7分程度焼く。途中様子を見て、必要があれば裏返す。 

3. 2を取り出してからアルミホイルをかぶせ、約5分置く。

4. 3を皿に盛り、お好みの野菜を添える。ラムチョップと野菜にゴルゴンゾーラソースをたっぷりかけていただく。

※りんごはバターを溶かしたフライパンで両面を焼いてから添える。

   

このレシピで使用しているチーズ:
ディフェンディ ゴルゴンゾーラDOP ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ