ゴルゴンゾーラのペンネ

ディフェンディ ディフェンディ ゴルゴンゾーラAOP ピカンテ 青カビチーズ : UPDATE / 2021.05.19
ゴルゴンゾーラのペンネ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテの味わいをそのまま活かしたシンプルなペンネは、失敗なしのおいしさです。
ブラックペッパーとクルミのアクセントが効いた、大人の味わいでワインによく合います。

材料(1人前)
  • ペンネ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 50g
  • バター(食塩不使用)10g
  • くるみ(ロースト)適量
  • 黒こしょう、塩 適量
作り方
1. ペンネを時間通りに塩水で茹でる。(水1Lに対して塩10g)

2. 鍋に生クリームと小さく刻んだゴルゴンゾーラ・ピカンテを入れて中火にかける。よく混ぜながら、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを溶かし、最後にバターを加える。

3. ペンネがゆであがったら2に加えて全体を和える。皿に盛り、粗く刻んだくるみと粗挽きの黒こしょうをかける。   

このレシピで使用しているチーズ:
ディフェンディ ゴルゴンゾーラDOP ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ