プロヴォローネと生ハムのパニーニ

ハード・セミハードチーズ ブラッツァーレ ブラッツァーレ プロヴォローネ : UPDATE / 2017.08.24
プロヴォローネと生ハムのパニーニ

とろーりチーズが絶品!

たっぷりはさんだプロヴォローネがメインのイタリア風サンドイッチ。
とろーりとろけたプロヴォローネと生ハムのバランスが絶妙です。

材料(1組分)
  • プロヴォローネ ピカンテ(スライス)1枚(約80g)
  • お好みのパン(15㎜スライス)2枚
    ※ここでは全粒粉の山型食パンを使用しています。
    カンパーニュやフォカッチャ等お好みのパンをお使いください。
  • プロシュート(生ハム)1枚
  • ルッコラ 7g
  • EXVオリーブオイル 小さじ1
  • *セミドライトマト 5切れ
作り方
1.パンの片面にEXVオリーブオイルをかけ、プロヴォローネ、プロシュート、セミドライトマト、ルッコラを順にはさむ。
2.あればパニーニメーカーで焼く。予熱してから1をのせ、プレスして約4分、表面に焼き色が付き、プロヴォローネがとけるまで焼く。
*パニーニメーカーがなければ、グリルパンで重しをして両面を焼くか、プレスせずそのままトースターで焼いてもよい
*セミドライトマトの作り方
1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.バットに1を並べ、EXVオリーブオイル大さじ3を回しかけ、塩、ホワイトペッパー少々を振り、120℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
3.粗熱が取れたら保存容器に入れ、ミニトマト全体が漬かるようにEXVオリーブオイルを注ぎ入れ冷蔵庫で保存する。

このレシピで使用しているチーズ:
プロヴォローネ ピカンテ

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ