プロヴォローネと生ハムのパニーニ
ハード・セミハードチーズ ブラッツァーレ ブラッツァーレ プロヴォローネ : UPDATE / 2017.08.24
とろーりチーズが絶品!
たっぷりはさんだプロヴォローネがメインのイタリア風サンドイッチ。
とろーりとろけたプロヴォローネと生ハムのバランスが絶妙です。
- 材料(1組分)
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- プロヴォローネ ピカンテ(スライス)1枚(約80g)
- お好みのパン(15㎜スライス)2枚
※ここでは全粒粉の山型食パンを使用しています。
カンパーニュやフォカッチャ等お好みのパンをお使いください。 - プロシュート(生ハム)1枚
- ルッコラ 7g
- EXVオリーブオイル 小さじ1
- *セミドライトマト 5切れ
- 作り方
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1.パンの片面にEXVオリーブオイルをかけ、プロヴォローネ、プロシュート、セミドライトマト、ルッコラを順にはさむ。
2.あればパニーニメーカーで焼く。予熱してから1をのせ、プレスして約4分、表面に焼き色が付き、プロヴォローネがとけるまで焼く。
*パニーニメーカーがなければ、グリルパンで重しをして両面を焼くか、プレスせずそのままトースターで焼いてもよい
- *セミドライトマトの作り方
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1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.バットに1を並べ、EXVオリーブオイル大さじ3を回しかけ、塩、ホワイトペッパー少々を振り、120℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
3.粗熱が取れたら保存容器に入れ、ミニトマト全体が漬かるようにEXVオリーブオイルを注ぎ入れ冷蔵庫で保存する。