コンテのクロックムッシュ
ハード・セミハードチーズ バドーズ バドーズ コンテAOP : UPDATE / 2022.11.25
フランスの定番ホットサンド「クロックムッシュ」は、食パンとチーズとハムのシンプルな組み立てが基本です。
パンにたっぷりバターを塗って焼きあげることで、表面がさっくりと香ばしく、風味よく仕上がります。
ベシャメルソースを使わないベーシックなおいしさは、上質なチーズとハムだからこそ作り出せる味わいです。
パンにたっぷりバターを塗って焼きあげることで、表面がさっくりと香ばしく、風味よく仕上がります。
ベシャメルソースを使わないベーシックなおいしさは、上質なチーズとハムだからこそ作り出せる味わいです。
- 材料(1人分)
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- バドーズ コンテAOP(薄切り) 50g
- ももハム 25g
- 食パン(8枚切り) 2枚
- 無塩バター 大さじ2
- 白こしょう 少々
- 作り方
- 1. 食パンに硬い外皮部分を取り除き、薄切りにしたバドーズ コンテAOPの半量をのせてからももハムをのせる。次に残りのバドーズ コンテAOPをのせ、白こしょうを振り、もう1枚のパンではさむ。食パンの上側に無塩バターの半量を塗る。
- 2. フライパンを熱し、1の無塩バターを塗った面を下にして焼く。ターナーで上から軽く押さえるようにし、パンとコンテとハムを接着させる。
- 3. こんがりと焼き色が付いたら、上側に残りの無塩バターを塗って上下を返し、両面にしっかりと焼き色が付き、バドーズ コンテAOPが溶けるまで焼く。