オニオングラタンスープ

ハード・セミハードチーズ バドーズ バドーズ コンテAOP : UPDATE / 2021.08.03
コンテとじゃがいものグラタン

飴色に炒めたたまねぎで作る濃厚なスープにバゲットとたっぷりのチーズをのせて焼き上げた、パリで生まれたボリューム満点のスープ。
チーズにこだわるととびきりのおいしさに仕上がります。

材料(2人分)
  • バドーズ コンテAOP(シュレッド)※ 50g
  • たまねぎ 400g
  • チキンブイヨン 350ml
  • バゲット(3㎝スライス)6枚
  • 赤ワイン 50ml
  • 無塩バター 20g
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
  • ※バドーズ コンテAOPはチーズおろし器の一番太い部分で細切りにする。

作り方
1. たまねぎは繊維に直角に薄切りにして、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで10分加熱する。鍋に無塩バターを入れて中火にかける。無塩バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。鍋底のたまねぎに焼き色が付いたら水を大さじ2程度加えて木べらで鍋底の焼き付きをこそげ落としながら全体を混ぜる。約12分この作業を続けて全体が飴色になるまで炒め、水分を飛ばす。
2. 鍋に1とチキンブイヨン、赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。味を見て足りなければ、塩、白こしょうで整える。
3. 耐熱性のスープ皿にバゲットを3枚ずつ入れて2をかけ、バゲットにスープを染み込ませる。たまねぎの一部はバゲットの上にのせ、その上にバドーズ コンテAOPをトッピングする。
4. 220℃に予熱したオーブンに入れ、バドーズ コンテAOPが溶けて焼き色が付くまで焼く。仕上げに黒こしょうをふる。

このレシピで使用しているチーズ:
バドーズ コンテAOP

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ