コンテとじゃがいものグラタン

ハード・セミハードチーズ バドーズ バドーズ コンテAOP : UPDATE / 2021.07.01
コンテとじゃがいものグラタン

フランス・ドフィネ地方の伝統的なじゃがいものグラタンは、シンプルだからこそチーズのおいしさで仕上がりが変わります。
牛乳と生クリームで煮たじゃがいもはほっくりとコクがあり、煮汁は自然なとろみがつきます。
べシャメルソースなしでも濃厚な味わいに。ハムや鶏肉、たまねぎソテーなどを加えてお好みでアレンジしてもよいでしょう。

材料(容量0.4ℓのグラタン皿1枚分)
  • バドーズ コンテAOP(シュレッド)※ 60g
  • じゃがいも 300g
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 150ml
  • にんにく 1/2片
  • 無塩バター 5g
  • 塩 少々
  • 白こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ※コンテAOPはチーズおろし器の一番太い部分で細切りにする。

作り方
1. じゃがいもは皮をむき、5㎜の厚さにスライスする。鍋に牛乳と生クリーム、じゃがいもを入れ、塩、白こしょう、ナツメグ少々を加えて味を整え、中火で煮る。沸いてきたら火を弱め、約10分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
2. グラタン皿の内側に、にんにくと無塩バターを付け、塗りのばしてから1を入れ、コンテをのせる。
3. 220℃に予熱したオーブンに入れ、コンテAOPが溶けて焼き色が付くまで約12分焼く。

このレシピで使用しているチーズ:
バドーズ コンテAOP

レシピ作成:フードコーディネーター ナガタ ユイ