コンテとじゃがいものグラタン
ハード・セミハードチーズ バドーズ バドーズ コンテAOP : UPDATE / 2021.07.01フランス・ドフィネ地方の伝統的なじゃがいものグラタンは、シンプルだからこそチーズのおいしさで仕上がりが変わります。
牛乳と生クリームで煮たじゃがいもはほっくりとコクがあり、煮汁は自然なとろみがつきます。
べシャメルソースなしでも濃厚な味わいに。ハムや鶏肉、たまねぎソテーなどを加えてお好みでアレンジしてもよいでしょう。
- 材料(容量0.4ℓのグラタン皿1枚分)
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- バドーズ コンテAOP(シュレッド)※ 60g
- じゃがいも 300g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 150ml
- にんにく 1/2片
- 無塩バター 5g
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- ナツメグ 少々
※コンテAOPはチーズおろし器の一番太い部分で細切りにする。
- 作り方
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1. じゃがいもは皮をむき、5㎜の厚さにスライスする。鍋に牛乳と生クリーム、じゃがいもを入れ、塩、白こしょう、ナツメグ少々を加えて味を整え、中火で煮る。沸いてきたら火を弱め、約10分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
2. グラタン皿の内側に、にんにくと無塩バターを付け、塗りのばしてから1を入れ、コンテをのせる。
3. 220℃に予熱したオーブンに入れ、コンテAOPが溶けて焼き色が付くまで約12分焼く。